要闻头条 首页 > 当前位置:

乌中旗纪委监察局关于对“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-09-12

乌中旗纪委监察局关于对“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

  为了进一步严明纪律,强化警示教育,切实解决损害群众利益突出问题,现将我委查处的3起“雁过拔毛”式腐败问题案例通报如下:

  1.乌中旗川井苏木白同嘎查原党支部书记贾玉林同志违规租赁集体草场。

  2003年5月到2006年11月,贾玉林在担任川井苏木白同嘎查党支部书记期间,未经牧民大会或者牧民代表大会同意,私自将两处集体机动草场更换、租赁给牧民、租赁费由承租人用网围栏围封草场的费用抵顶。2017年3月28日,乌拉特中旗纪委给予贾玉林同志党内严重警告处分。

  2、乌中旗德岭山镇塔尔湾村原村主任冯高虎同志、德岭山镇水泉大队原党支部书记腾志中同志等4人不正确履行违规承包集体土地。

  1998年7月,冯高虎任德岭山镇塔尔湾村村主任期间,在未召开村民大会或村民代表大会研究讨论的情况下,与刘某签订了集体土地承包合同。2017年5月8日,乌拉特中旗纪委给予冯高虎同志党内警告处分。

  2000年腾志中任德岭山镇水泉大队党支部书记期间,在未召开村民大会或村民代表大会研究讨论的情况下,分别于3月、5月私自与徐某、郭某签订集体土地承包合同。2017年5月8日,乌拉特中旗纪委给予腾志中同志党内警告处分。

  1998年1月至2000年8月,菅七七同志任德岭山镇联合村村主任期间,在未召开村民大会或村民代表大会研究讨论的情况下,分别于1998年1月、12月和2000年5月,私自与侯某、马某、刘某签订集体土地承包合同。2017年5月8日,乌拉特中旗纪委给予菅七七同志党内警告处分。

  1993年10月至2002年3月,郝福成任德岭山镇联合村党支部书记期间,对村主任菅某私自与他人签订集体土地承包合同的行为没有及时制止,未能认真履行职责。2017年5月8日,乌拉特中旗纪委给予郝福成同志党内警告处分。

  3、乌中旗石哈河镇格日楚鲁村原村主任李海生同志违规分配退耕还林任务。

  2008年李海生担任石哈河镇格日楚鲁村村主任期间,在未召开村民大会或村民代表大会研究讨论的情况下,将退耕还林任务分化给本村的徐某等村民。2017年5月12日,乌拉特中旗纪委给予李海生同志党内警告处分。

  全旗各级党员干部要从以上案例中汲取教训,引以为戒,自觉遵守党纪国法,廉洁履行岗位职责。各级组织要认真落实全面从严治党要求,切实履行主体责任,把整治“雁过拔毛”式腐败问题作为重要政治任务,发挥关键作用,不断加强基层党风廉政建设。各苏木镇场纪委派驻纪检组要按照全面从严治党越往后执纪越严的要求,切实履行监督责任,坚持把纪律挺在前面,加大线索排查,强化执纪问责,抓早抓小,抓长抓常,始终保持惩治腐败的高压态势,以党风廉政建设的实际成效取信于民。