要闻头条 首页 > 当前位置:

乌中旗纪委监察局关于对“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

来源:内蒙古纪检监察网      发布时间: 2017-09-06

乌中旗纪委监察局关于对“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

  为了进一步严明纪律、强化警示教育,切实解决损害群众利益突出问题,现就全旗查处的4起“雁过拔毛”式腐败问题案例通报如下:

  1、乌拉特中旗温更镇汗宝格图嘎查嘎查达那达来在草场流转时未召开村民集体大会的问题。

  那达来在任汗宝格图嘎查嘎查达时,嘎查内两处草场共计2800亩,草场的原承包人去世后,在未召开村民会议的情况下,将两处草场办理了流转手续。2017年6月26日,温更镇纪委,给予那达来同志党内警告处分。

  2、乌拉特中旗乌加河镇宏丰村村民刘云违规克扣群众财务的问题。

  2009年,刘云担任宏丰村丰胜组组长,在统一办理惠农一卡通时,将村民曼德玛的一卡通在本人不知情的情况下占为己有,并支取一卡通现金1300元。2017年7月5日,乌加河镇纪委,给予刘云党内警告处分。

  3、乌拉特中旗乌加河镇双荣村原村主任张明生违规使用专项补贴资金的问题。

  2012年3月,张明生在担任双荣村村主任期间,借支公益林补贴款资金,用于村委会的伙食、加油等支出。2017年7月5日,乌加河镇纪委,给予张明生党内警告处分。

  4、乌拉特中旗石哈河镇二十四份村村委委员、十六壕组组长石军祥违反廉洁纪律的问题。

  2016年,石军祥任二十四份村村委委员、十六壕组组长时,石军祥以自己女儿石慧的名义给本村村民尤兰女办理了拆房补贴手续,并通过石慧的一卡通领拆房补贴款11240元,石军祥付给尤兰女的长子刘明亮补贴款2000元,剩余9240元的由石军祥自己保管到2017年4月,没有及时交到村委(因尤兰女及其儿子都属智障残疾人,二十四份村村委为尤兰女设立专账,负责支付尤兰女及其儿子的生活开支)。2017年7月12日,石哈河镇纪委,决定给予石军祥党内严重警告处分。

  全旗各级党员干部要从以上案例中汲取教训,引以为戒,自觉遵守党纪国法,廉洁履行岗位职责。各级党组织要认真落实全面从严治党要求,切实履行主体责任,把整治“雁过拔毛”式腐败问题作为重要政治任务,发挥关键作用,不断加强基层党风廉政建设。各苏木镇场纪委派和驻纪检组要按照全面从严治党越往后执纪越严的要求,切实履行监督责任,坚持把纪律挺在前面,加大线索排查,强化执纪问责,抓早抓小,抓长抓常,始终保持惩治腐败的高压态势,以党风廉政建设的实际成效取信于民。